В Мурманской области начал работать уралмашевский экскаватор ЭКГ-5А с новым типом привода

8 Июля 2013

В ОАО «Апатит» (Мурманская обл.) введен в эксплуатацию карьерный гусеничный экскаватор ЭКГ-5А. От своих предшественников, а всего Уралмашзавод за свою историю выпустил 12747 экскаваторов ЭКГ-5, он отличается новым типом привода – двигателем постоянного тока с транзисторным преобразователем (ТрП-Д). Это позволит снизить затраты электроэнергии, затраты на техническое обслуживание и ремонт, и, в конченом счете, стоимость добычи полезных ископаемых.

К примеру, потребление энергии на новой машине сократится в 2 раза. За счет улучшения качества переходных процессов, сокращения простоев, более простого и быстрого пуска в работу производительность машины увеличится на 10 %.

Новая машина будет значительно дешевле в эксплуатации. Теперь нет необходимости в трудоемких работах по центровке, техническому обслуживанию и ремонту генераторной группы. А это экономия в трудовых ресурсах и запасных частях. Кроме того, заменить вышедшие из строя элементы транзисторных преобразователей гораздо легче, для этого не придется привлекать спецтехнику, как при замене генератора.

У новой машины полностью цифровая система управления – от преобразования энергии, которая поступает на борт экскаватора, до системы управления. Так, электроника позволяет значительно упростить наладку экскаватора. Теперь для этого наладчику необходимо лишь ввести параметры на специальном пульте.

Еще одна примечательная особенность новой машины – она стала более эргономичной. Экскаватор оснащен новой комплектной кабиной с большими панорамными окнами, комфортный микроклимат обеспечивает кондиционер. За счет того, что исключена генераторная группа, которая являлась источником вибрации, шума и тепла, воздействие неблагоприятных факторов сведено к минимуму.

Новая машина уже начала работать на Кировском руднике компании.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.



Вернуться к списку