На Уралмашзаводе стартовал уникальный арт-проект – в действующем цехе на музейной площадке собраны станки 30-х годов, с которых начинался Уралмашзавод

28 Июня 2013

Необычный проект – собрать станки 30-40-ых годов в одном месте – приурочен к 80-летию пуска завода, которое отмечается в этом году. По сути, созданная площадка – это памятник индустриальной культуры, хранящий в себе целую эпоху развития промышленности в России.

В первую очередь, экспозиция ориентирована на школьников, которые посещают завод с целью профессиональной ориентации. Сегодня, 28 июня 2013 г., экскурсия в цех проходит для студентов Псковского государственного университета.

– Все станки можно будет потрогать, покрутить и подергать ручки. Конечно, ребятам это будет интересно и познавательно, – отметил первый заместитель генерального директора Уралмашзавода Андрей Кузнецов.

Всего на площадке размещено одиннадцать станков, среди них фрезерные, токарные, шлифовальные, зубофрезерные. Есть даже единственный в своем роде станок, на котором изготавливали шаблоны. Оборудование, отслужившее свой век, собирали со всего завода. Основным требованием при отборе оборудования были размеры – станки необходимо было разместить на небольшой площадке.

Станки не просто собраны в одном месте, восстановлен их исторический облик. Оборудование выкрашено в серый цвет – именно в этот цвет было принято красить станки до войны. Так что сейчас они выглядят так, как и в начале своей работы.

Индустриальная композиция удачно совмещена с живописью – площадку окружают металлические шкафчики, расписанные в 1980-х гг. заводским художником Геннадием Власовым.

Уралмашевский проект будет действовать бессрочно, и теперь гости завода смогут воочию увидеть, на каком оборудовании работали уралмашевцы первых пятилеток.

Контактная информация:
Пресс-центр ОАО «Уралмашзавод»
Тел.: +7 (343) 336-64-95, +7 (343) 336-60-54
press@uralmash.ru


Вернуться к списку