Газпромбанк и Уралмашзавод совместно с Администрацией Орджоникидзевского района Екатеринбурга возрождают Летний парк

19 Августа 2013

Газпромбанк, Уралмашзавод и Администрация Орджоникидзевского района проводят конкурс на лучший проект реконструкции Летнего парка в микрорайоне Уралмаш. Первая премия конкурса – 100 тысяч рублей.

Летний парк, основанный в середине 1930-х годов, на протяжении многих лет являлся одним из любимых мест отдыха жителей района. В парке действовали различные аттракционы, на летней эстраде выступали популярные артисты. В 90-е годы парк пришел в запустение. Сегодня Газпромбанк, Уралмашзавод и районная Администрация ставят цель вновь превратить его в центр семейного досуга.

– Газпромбанк реализует масштабную инвестиционную программу техперевооружения Уралмашзавода, а также оказывает значительную поддержку работникам предприятия в рамках социальной политики. К юбилею завода 18 лучших работников УЗТМ получили сертификаты на новые квартиры. Инициируя проект по восстановлению парка в микрорайоне Уралмаш, Газпромбанк продолжает помогать работникам завода и их семьям, – сказал Первый Вице-Президент, Член Правления, управляющий Филиалом «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) в г.Екатеринбурге Ян Центер.

– Динамичное развитие Орджоникидзевского района невозможно без взаимодействия крупного бизнеса и муниципальных органов власти, – отметил глава Администрации Орджоникидзевского района Олег Лефтон. –Возрождение Летнего парка на Уралмаше – один из примеров такого сотрудничества. Уверен, реализация этого проекта станет хорошим подарком для всех жителей района.

– Большинство работников Уралмашзавода являются жителям Орджоникидзевского района. Сознавая социальную ответственность нашего бизнеса, мы хотим создать для уралмашевцев среду, в которой было бы комфортно жить и работать, – подчеркнул Председатель Совета директоров ОАО «Уралмашзавод» Игорь Молибог.

Согласно концепции развития парка, проект реконструкции должен включать зоны отдыха для разных социальных групп: родителей с маленькими детьми, любителей спорта, ветеранов. Парк должен стать доступным и удобным для инвалидов и маломобильных граждан. При реконструкции должны быть сохранены зеленые насаждения, делающие этот уголок «легкими» промышленного Орджоникидзевского района.

Стать участниками конкурса могут как профессиональные архитекторы, так и просто неравнодушные представители общественности, заинтересованные в возрождении парка.

Подробнее узнать о конкурсе и представить проект реконструкции парка можно на сайте www.летнийпарк.рф. Также проекты можно направлять по электронному адресу park@uralmash.ru и в Оргкомитет (Администрация Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, ул. Бабушкина, 16). Заявки принимаются до 15 сентября 2013 г.

Итоги конкурса будут подведены 26 сентября 2013 г. Победителя определит экспертная комиссия, в состав которой войдут глава Администрации Орджоникидзевского района, представители Газпромбанка, Уралмашзавода, общественных организаций.

Историческая справка:

Генеральный план застройки микрорайона Уралмаш принадлежит выпускнику Петроградской академии художеств П.В. Оранскому, впоследствии – главному архитектору Свердловска. Здесь работали талантливые архитекторы-конструктивисты М.В. Рейшер, В.В. Безруков, И.А. Робачевский, выпускник германской архитектурной академии «Баухаус» Бела Шефлер.

Сегодня микрорайон Уралмаш называют «заповедником конструктивизма». Его планировка и застройка не имеют аналогов в мире.

Оригинальная планировка района включает в себя парковую зону, расположенную в районе улиц Машиностроителей, Кировградской, Красных борцов.

Парк, получивший название Летнего (архитекторы петербургской школы не забывали истоков!), был создан в середине 1930-х годов. На протяжении многих десятилетий он являлся одним из любимых мест отдыха жителей района (фото). В парке действовали различные аттракционы, начиная от детских каруселей и заканчивая «чертовым колесом», существовала летняя эстрада, где по выходным играл оркестр и выступали различные исполнители. Танцплощадка в Летнем парке пользовалась огромной популярностью у уралмашевской молодежи.


Вернуться к списку