На Уралмашзаводе в рамках программы импортозамещения изготовили первую печь для плавки никеля

3 Июля 2015

Новое оборудование произведено Уралмашзаводом по заказу опытно-конструкторского бюро «Микрон» (конечным получателем является «Норильский никель»). Заказчик отказался от производства печи на территории Финляндии и выбрал Уралмашзавод. Новая печь имеет вес 287 тонн, она состоит из подины и 13 поясов диаметром 16 метров каждый.

В процессе работы уралмашевские конструкторы разработали специальный стенд, который позволил перевернуть всю конструкцию, проконтролировать изогнутость секций и выдержать необходимые размеры.

– Подина напоминает небольшую чашу, состоящую из вальцованных лепестков, – говорит ведущий конструктор Елена Силкина. – Сложность изготовления заключалась в том, что к изогнутым листам нужно было приварить под разными углами множество балок, основания которых составляли бы одну плоскость.

В специальных стендах, разработанных конструкторами, велась также сборка и частичная сварка секторов поясов новой печи. Благодаря этому удалось добиться точности изготовления узлов без дополнительной механообработки. В конце апреля, раньше намеченного срока, подина была изготовлена. Технологи УГТ разработали уникальные погрузочные чертежи, благодаря которым ее быстро погрузили на автотранспорт и отправили в Норильск. Как и требовал заказчик, доставить новое оборудование в пункт назначения удалось по еще скованным льдом северным дорогам. Параллельно шло изготовление пояса плавильной печи.

– Очень помогли стенды, разработанные конструкторами и технологами УГС, – говорит начальник цеха № 31 Николай Фефелов. – К работе подключился цех № 15 – в нем обрабатывали 60 секторов, из которых состоят пояса. Участок № 7 перешел на круглосуточный режим работы.

Заводские цеха завершили отгрузку новой печи. Если сборка новой конструкции пройдет успешно, такие заказы могут стать для завода серийными. Только на «Норильском никеле» сегодня действуют 10 плавильных печей. И раз в год одна из них проходит обязательную замену. Есть на рынке и другие заказчики подобного оборудования.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – «Газпромбанк» (Акционерное общество) – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.



Вернуться к списку