Уникальное плитное поле позволит Уралмашзаводу расширить спектр своей продукции и сократить сроки производства

18 Августа 2013

В сварочном производстве Уралмашзавода создан универсальный плитный настил уникальных габаритов: его длина 75 метров, ширина – 12 метров. При этом настил имеет высокоточную, отнивелированную поверхность - отклонение от плоскостности по всей рабочей поверхности плитного настила не более 0,7 мм!

С вводом такого настила на Уралмашзаводе появилась возможность проводить сборку под сварку крупногабаритных конструкций длиной до 75 метров. Это могут быть главные пролетные балки мостовых кранов, стрелы отвалообразователя, рамы шагающих экскаваторов, узлы гидротурбинного оборудования.

Теперь, за счет того, что весь узел собирается комплектно в одном месте, будут сокращены сроки его изготовления. Кроме того, появилась возможность изготавливать ряд принципиально новых для Уралмашзавода продуктов – в частности, в настоящее время рассматривается вопрос об изготовлении на заводе конструкций для выкатных футбольных полей для стадионов, причальных подъемных кранов и т.п.

Уралмашевские технологи и конструкторы разработали универсальные стапели, которые позволят собирать пространственные конструкции на плитном настиле. Помимо этого на участке будут задействованы самодвижущиеся коленчатые подъемники, обеспечивающие работу на высоте до 12 метров, установка по беспылевой дробеструйной обработке. Все это позволит облегчить проведение сборочных работ на высоте, а также в целом повысит качество выпускаемой продукции.

В настоящее время на новом настиле проводятся первые производственные работы. Первый заказ – контрольная сборка опорной рамы шагающего экскаватора ЭШ 15.90 – запасной части одной из уралмашевских машин, поставленных в Индию. Затем на плитном настиле пройдет сборка стрелы отвалообразователя. Комплекс оборудования, включая конструкции отвалообразователя, изготавливается для компани ThyssenKrupp Fordertechnik и является одним из ответственных для завода заказов на сегодняшний день.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.


Вернуться к списку