В Летнем парке на Уралмаше можно будет сфотографироваться с Фиделем, покататься на буровой и поиграть в петанк

27 Сентября 2013

Определились финалисты конкурса идей на реконструкцию Летнего парка на Уралмаше. Конкурс проводят Газпромбанк и Уралмашзавод совместно с Администрацией Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Всего на конкурс было подано несколько десятков заявок. Среди конкурсантов – профессиональные архитекторы и дизайнеры, работники Уралмашзавода, жители микрорайона Уралмаш.

Экспертная комиссия отметила несколько интересных, ярких и перспективных проектов. Так, два проекта касались создания комфортной и дружественной среды для людей с ограниченными возможностями. На площадке для активного отдыха предложено установить специальные уличные тренажёры для людей с ограниченными возможностями, а для слабовидящих и незрячих людей – создать зону отдыха, которая включала бы в себя звуковую панель, тропу равновесия, сенсорную площадку с различным покрытием и лабиринт.

На конкурс представлен оригинальный проект игровой площадки для детей под названием «ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК». Его отличительной особенностью станут необычные игровые сооружения – каждое из них является уменьшенной копией выпускаемой Уралмашзаводом продукции: качели предложено построить в виде буровой установки или полярного крана, горку – в виде экскаватора, трубу – в виде вращающейся печи. Каждое сооружение будет сопровождаться стендом с интересным и увлекательным рассказом о машине.

Для людей пожилого возраста предлагается восстановить клуб «Шашки и шахматы», построить новую эстраду и танцплощадку.

Большое количество предложений касалось организации активного отдыха. По мнению участников конкурса, в Летнем парке необходимо не только создать беговые и велосипедные дорожки, площадки для волейбола, стрельбы из лука, настольного тенниса, но и оборудовать скалодром, площадку для скейтбординга, и совсем «редкого» пока в нашем городе вида спорта – петанка.

Еще один из участников конкурса предложил «посадить» на скамейки бронзовые скульптуры известных личностей, побывавших в разное время на Уралмашзаводе: Фиделя Кастро, Ким Ир Сена, Мао Цзэдуна, Леонида Брежнева, Валентину Терешкову и других. На такой скамейке в компании со «звездой» можно будет не только отдохнуть, но и сфотографироваться на память.

К участию в конкурсе откликнулись и совсем юные жители района. Самый младший из них – Петр Коршунов, учащийся 3Б класса гимназии №144. В ходе подготовки проекта он и его одноклассники познакомились с историей парка, а свои идеи реконструкции представили в виде рисунков.

Награждение авторов самых интересных предложений пройдет 27 сентября в СГОДНТ в рамках празднования Дня машиностроителя.

По основной номинации – «Общая концепция реконструкции Парка» – конкурс будет продлен. К разработке общей концепции привлекут студентов Уральской государственной архитектурно-художественной академии. В рабочую группу по реконструкции парка войдут также эксперты по экологии и природопользованию, а также авторы наиболее интересных проектов. Часть проектов будет реализована уже к следующему лету.

Историческая справка:

Генеральный план застройки микрорайона Уралмаш принадлежит выпускнику Петроградской академии художеств П.В. Оранскому, впоследствии – главному архитектору Свердловска. Здесь работали талантливые архитекторы-конструктивисты М.В. Рейшер, В.В. Безруков, И.А. Робачевский, выпускник германской архитектурной академии «Баухаус» Бела Шефлер.

Сегодня микрорайон Уралмаш называют «заповедником конструктивизма». Его планировка и застройка не имеют аналогов в мире

Оригинальная планировка района включает в себя парковую зону, расположенную в районе улиц Машиностроителей, Кировградской, Красных борцов.

Парк, получивший название Летнего (архитекторы петербургской школы не забывали истоков!), был создан в середине 1930-х годов. На протяжении многих десятилетий он являлся одним из любимых мест отдыха жителей района. В парке действовали различные аттракционы, начиная от детских каруселей и заканчивая «чертовым колесом», существовала летняя эстрада, где по выходным играл оркестр и выступали различные исполнители. Танцплощадка в Летнем парке пользовалась огромной популярностью у уралмашевской молодежи.


Вернуться к списку