Уралмашевское оборудование, установленное на АЭС «Куданкулам», начавшей производить электроэнергию, работает без нареканий

25 Октября 2013

Первый энергоблок индийской АЭС «Куданкулам» подключен к сети на мощности 30%. Подключение состоялось в ночь на 22 октября в 02:45 по местному времени. Оборудование, произведенное Уралмашзаводом, работает без замечаний.

Для АЭС «Куданкулам» – самого крупного проекта российско-индийского сотрудничества – Уралмашзавод поставил два полярных крана (краны кругового действия) грузоподъемностью 350+190/32 т, два крана эстакады такой же грузоподъемности, кран хранилища свежего ядерного топлива грузоподъемностью 30/5т, две перегрузочные машины нового поколения МПС-В-412. Оборудование разработано НПО ВНИИПТМАШ (дочерним предприятием Уралмашзавода) и изготовлено на Уралмашзаводе.

Все уралмашевское оборудование, работающее на станции, заслужило высокую оценку и персонала станции, и специалистов по монтажу. Так, были отмечены преимущества перегрузочных машин производства Уралмашзавода: современный технический уровень и высокие требования к безопасности. Очень хорошие отзывы получили и полярные краны. Такой кран на втором блоке сейчас очень активно эксплуатируется, выполняя большой объем строительно-монтажных работ.

– Уралмашзавод получил в этом проекте колоссальный опыт и расширил свою номенклатуру: ведь до этого мы изготавливали только перегрузочные машины, а сейчас имеем опыт поставки и полярных кранов, и кранов эстакады, – отметил Андрей Салтанов, генеральный директор Уралмашзавода. – Кроме того, это и признание высоких технологических возможностей завода, квалификации его инженеров и рабочих, которые могут обеспечить выпуск самой сложной и ответственной продукции.

Работы на втором блоке индийская сторона планирует завершить к середине 2014 г. Электроэнергия АЭС Куданкулам будет поступать не только штату Тамилнаду, в котором находится станция, но и всему югу Индии.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.



Вернуться к списку