О том, как повысить эффективность производства рассказали лучшие молодые специалисты Уралмашзавода, Группы ОМЗ и студенты УГГУ

12 Ноября 2013

На базе Уралмашзавода состоялась III научно-практическая конференция «Инновации и молодежь». 50 талантливых молодых специалистов и студентов предложили свое видение эффективного развития существующих производств Группы ОМЗ и машиностроительной отрасли в стране.

Конференция собрала рекордное количество участников. Свои проектные работы на суд экспертной комиссии представили молодые руководители и специалисты 8 машиностроительных предприятий: «Уралмашзавод», «Уралхиммаш», «Ижорские заводы», «ОМЗ-Спецсталь», «ОМЗ-Литейное производство», Глазовский завод «ХИММАШ», «ИЗ-КАРТЭКС», «Криогенмаш», а также студенты профильных специальностей Уральского государственного горного университета.

В ходе конференции работали 3 секции по направлениям «Машиностроение и металлургия», «Менеджмент предприятия», «Информационные технологии, автоматизация». Помимо конкурсной основы мероприятия, конференция позволила Уралмашзаводу стать своеобразной площадкой по активизации научно-технического творчества молодых специалистов предприятий. Конференция дала возможность участникам отрасли обменяться опытом, выявить современные направления развития производств, определить возможности для совместного сотрудничества, а студенты получили новые профессиональные знания и незаменимый опыт построения проектов на базе конкретных предприятий.

Кроме этого, для участников из других предприятий Группы была организована ознакомительная экскурсия по механообрабатывающему производству Уралмашзавода.

По итогам конференции экспертная комиссия определила победителей, чьи новые идеи и нестандартные решения при их практическом применении в значительной степени способны обеспечить повышение эффективности предприятий тяжелого машиностроения. В каждой секции были определены 1, 2, 3 место. Все победители научно-практической конференции получили памятные сувениры или денежные премии.

Первое место в секции «Машиностроение и металлургия» занял Алексей Прокофьев, руководитель технологической группы на ООО «ОМЗ-Спецсталь») с проектом «Разработка и внедрение высокопроизводительной технологии обработки широких пазов». Зачастую, приобретение нового современного оборудования не гарантирует увеличение объемов производительности. Новая технология требует ювелирного доведения до особенностей конкретного производства. Автору удалось, разработав и внедрив новую технологию, повысить производительность обработки и как следствие снизить трудоемкость при прорезке широких пазов путем интенсификации режимов резания и сокращения вспомогательного времени. Повышение параметров резания и совершенствование технологического процесса сократили затраты и увеличили рентабельность производства, а производительность оборудования увеличилась до 8-ми раз.

В секции «Менеджмент предприятия» первое место поделили между собой два проекта. Андрей Кондрашов, региональный менеджер дирекции по продажам ОАО «Уралмашзавод», победил с проектом «Увеличение объемов продаж горно-рудных мельниц». Под руководством Андрея Вячеславовича был успешно реализован проект по продвижению на рынок нового для завода типоразмера горно-рудных мельниц, и на данный момент ведется работа по заключению крупного контракта на поставку 6-ти агрегатов для одного из ключевых заказчиков. В рамках проекта, Уралмашзаводом будут освоены типоразмеры мельниц с диаметром барабана 3,85 м. и более, что позволит расширить присутствие предприятия на рынке данного оборудования, и существенно увеличит выручку от продаж горно-рудных мельниц.

Еще одно первое место в данной секции досталось Сергею Журавлеву, старшему мастеру ООО «ОМЗ-Спецсталь», и его проекту «Внедрение бережливого производства в кузнечно-прессовом цехе». Бережливое производство – система организации производственного процесса, позволяющая произвести большой объем продукции при меньших усилиях. На своем предприятии Сергей Евгеньевич стал первопроходцем: первым из своих коллег успешно внедрил на участке пресса усилием 1250 т.с. систему 5S (один из инструментов бережливого производства). Данное решение позволило сократить такие потери как ожидание, транспортировка, лишняя обработка, движение, излишние товарно-материальные запасы. В дальнейшем его опыт был распространен по всему предприятию.

В секции «Информационные технологии, автоматизация» первое место занял проект «Автоматизация бизнес процесса проработки запроса заказчика» сотрудников дирекции по информационным технологиям ОАО «Уралмашзавод» Екатерины Кульшик и Анны Евдокимовой. Девушки разработали систему «Запросные дела», а также оптимизировали бизнес-процесс прохождения запросных листов. Данная работа позволит создать единую электронную базу заключений подразделений ОАО «Уралмашзавод» о возможности изготовления оборудования и использовать ее в любой удаленной точке. Специалисты предприятия смогут проводить анализ спроса и причин отказов от технико-коммерческих предложений для принятий управленческих решений, появится упорядоченный и автоматизированный процесс проработки запросных дел и другое.

Неподдельный интерес вызвали «марсианские» проекты команды Уральского государственного горного университета. Работы студентов хоть и не получили призовые места, но обратили на себя внимание всех участников и экспертной комиссии. На базе УГГУ при материально-технической поддержке корпорации Caterpillar Inc. ведется разработка планетохода для разведочного бурения – «Марсобур». Студенты предложили научные обоснования по составу материалов металлоконструкций и системы жизнеобеспечения для будущего планетохода, проработали пути создания привода бурового инструмента и систему гидроуправления марсохода, а также озаботились вопросами создания максимально компактной и легкой системы всего космического аппарата. А для астронавтов разработали специальные «жидкие перчатки», являющиеся средствами индивидуальной защиты и личной гигиены.

Также в рамках научно-практической конференции прошла еще одна секция – «Совершенствование деятельности общественных молодежных организаций в рамках группы ОМЗ», задачей которой стала выработка общей концепции развития молодежных движений на предприятиях в рамках единой Группы.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.



Вернуться к списку