Уралмашзавод модернизировал свою флагманскую машину

30 Сентября 2019

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) запустил в производство модернизированную версию своего флагманского экскаватора – ЭКГ-18, разработанную совместно со специалистами УК «Кузбассразрезуголь». Качественные изменения, направленные на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ, коснуться большинства основных узлов, конструкций и систем машины.

ЭКГ-18 – серийная модель карьерных канатных экскаваторов, которую Уралмашзавод поставляет на рынок с 2011 года. В обновленной модели – ЭКГ-18М – учтен восьмилетний опыт эксплуатации экскаваторов этого класса на месторождениях заказчиков.

По словам главного конструктора канатных экскаваторов Уралмашзавода Дмитрия Мельникова, модернизирован механизм открывания днища ковша, что позволит уменьшит цикл его разгрузки в автосамосвал. Также усовершенствована технология изготовления «коромысла», проведены работы по улучшениям конструктива стрелы и ходовой тележки. Изменения коснулись и конструктива кузова: повышены его герметичность, безопасность, созданы более комфортные условия для машиниста.

Новые опции появятся и в информационной системе: внедренная функция Help позволит оператору экскаватора выводить инструкции по эксплуатации, монтажные чертежи на монитор компьютера, а дополнительная защита стрелы от поддомкрачивания предохранит металлоконструкции и ванты от преждевременного выхода из строя.

Одновременно на Уралмашзаводе идут процессы по повышению качества изготавливаемой продукции: ужесточаются требования для поставщиков комплектующих, вводится дополнительный контроль качества узлов машины на всех этапах производства.

Модернизация ЭКГ-18 проходит при непосредственно участии специалистов УК «Кузбассразрезуголь» (сырьевой актив УГМК), которая является крупнейшим заказчиком этой модели экскаваторов: компания эксплуатирует 10 машин этого класса. По словам Дмитрия Мельникова, в ЭКГ-18М учтены все требования заказчика к экскаватору и восьмилетний опыт наблюдения специалистами УЗТМ за работой машин в реальных условиях.

«Какой бы надежной машина ни была, какие бы высокие показатели производительности ни показывала, она постоянно нуждается в улучшениях. Мы ставим перед собой задачу – создать надежный, удобным в эксплуатации, комфортный для работы машинистов экскаватор, полностью удовлетворяющий потребностям клиента», - отметил Дмитрий Мельников.

ПАО «Уралмашзавод», основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития компании предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе уралмашевского оборудования и оборудования российских изготовителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов. Уралмашзавод входит в УК «УЗТМ-КАРТЭКС».