Уралмашзавод завершает изготовление второй перегрузочной машины для Нововоронежской АЭС-2

22 Декабря 2014

МПС-1200 (перегрузочная машина специальная) – это сложный робот-манипулятор, который служит для перегрузки ядерного топлива в реакторе атомной станции. Все операции производятся с помощью рабочей телескопической штанги, а визуальный контроль перегрузки осуществляется с помощью телескопической телевизионной штанги.

По контракту Уралмашзавод должен поставить Нововоронежской АЭС-2 две перегрузочные машины. Проект МПС-1200 совместно разрабатывали Уралмашзавод, НПО «ВНИИПТМАШ», Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ОАО «ВНИИАМ») и Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем им. А.В. Каляева Южного федерального университета (НИИ МВС ЮФУ).

Первая МПС-1200 успешно отгружена заказчику осенью 2014, прошла входной контроль и находится в стадии передачи в монтаж.

Завершаются работы по сборке основных деталей и узлов второй перегрузочной машины, а также рабочей и телевизионной телескопических штанг для резервного комплекта оборудования.

В скором времени специалисты Уралмашзавода приступят к испытаниям второй МПС-1200 и ее дополнительного комплекта оборудования. На приемо-сдаточных испытаниях будут присутствовать представители всех организаций, которые принимали участие в проектировании и изготовлении второй перегрузочной машины.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.