Отгружена обжиговая машина для индийской компании Minera Steel & Power

27 Ноября 2013

Для Minera Steel & Power Уралмашзавод отгрузил основное технологическое оборудование обжиговой машины МОК-108. Оно предназначено для новой строящейся фабрики окомкования для переработки гематитовых концентратов.

Обжиговая машина рабочей площадью 108 м.кв. позволит получать 600 тыс. т в год окисленных окатышей, предназначенных для металлизации.

Это будет первая в Индии конвейерная машина столь малой производительности. (Обычно для таких объемов использовалась технология «решетка - трубчатая печь - кольцевой охладитель», которую предлагают китайские поставщики). Есть целый ряд преимуществ использования обжиговых машин конвейерного типа даже для такой малой производительности. Это и меньшие удельные расходы энергоносителей, и простота в обслуживании. Кроме того, более развитая система управления, которой обладает конвейерная машина, позволит гибко регулировать параметры процесса в зависимости от меняющихся сырьевых условий.

Тепловая схема машины предполагает использование шести технологических вентиляторов в отличие от пяти применяющихся в традиционных схемах, что позволяет снизить удельный расход электроэнергии и уменьшить количество мелочи в годных окатышах.

Согласно требованию заказчика обжиговая машина имеет запас производительности, составляющий одну треть от номинальной. Причем при работе на максимальной производительности не происходит снижения качества готовой продукции и увеличения ее себестоимости.

На обжиговой машине будут впервые применены горелки, которые предназначены для одновременной работы на двух видах топлива. Дорогой мазут будет использоваться в качестве резервного, а угольный газ, который сам по себе является очень дешевым энергоносителем, - в качестве основного. В мире нет аналогов использования угольного газа в производстве окатышей.

Сегодня на промплощадке в Индии (г. Беллари) завершена большая часть строительных работ, ведется монтаж вспомогательного оборудования. Поставка оборудования Уралмашзавода в контрактные сроки позволит начать пуско-наладочные работы в июне 2014 г., а уже сентябре планируется выход фабрики на проектные показатели.

Minera Steel & Power Pvt Ltd в настоящее время располагает сталеплавильными и прокатными мощностями. Компания активно расширяет свое производство. В перспективе помимо строящейся фабрики окатышей Minera Steel & Power планирует ввести еще одну фабрику окатышей и обогатительную фабрику.

ОАО «Уралмашзавод» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера - Газпромбанка - разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.


Вернуться к списку