УЗТМ-КАРТЭКС собрал партнеров в Санкт-Петербурге

3 Июля 2019

УЗТМ-КАРТЭКС собрал партнеров в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития машиностроительного комплекса», организатором которой выступила УК «УЗТМ-КАРТЭКС». В ней приняли участие почти 200 человек – представители крупнейших российских и зарубежных горнодобывающих предприятий, научно-исследовательских, проектных институтов, поставщики комплектующих и дистрибьютеры.

УК «УЗТМ-КАРТЭКС», объединяющая крупнейших производителей горного оборудования –Уралмашзавод и ИЗ-КАРТЭКС, – проводит конференцию, на которой обсуждаются тенденции и перспективы развития рынка горного оборудования, в пятый раз – с 2015 года. Традиционно она проходила в Екатеринбурге, где расположен Уралмашзавод (УЗТМ). В этом году было принято решение провести конференцию в Санкт-Петербурге – на домашней территории ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова».

В числе участников – представители АО «СУЭК», АО ХК «СДС-Уголь», ООО «УК Полюс», РУПП «Гранит» (Белоруссия), ОАО «Стойленский ГОК», «Качканарский ГОК», «Михайловский ГОК», ССГПО, ПАО «Силовые машины», ЗАО «Стройсервис», ООО «Объединенная энергия», ООО «ВИСТ», «Matera NV/SA» (Бельгия), RMU Banovići dd Banovići (Сербия), Siemens и др.

Участники конференции обсудили вопросы, касающиеся развития горнодобывающей отрасли и тяжелого машиностроения, тенденции на рынке горного оборудования, актуальные проблемы эксплуатации техники, вопросы интеграции горного и транспортного оборудования в цифровую систему управления горнодобывающими предприятиями, а также представили свои новейшие разработки.

Так, Дмитрий Стрелков, главный механик СДС-Уголь, поделился опытом реализации программы импортозамещения в кооперации с машиностроительным подразделением – «СДС-Маш». «Наша стратегическая задача – снижение уровня зависимости предприятий АО ХК «СДС-Уголь» от колебания цен на импортные запчасти», - сказал Дмитрий Стрелков.

Главный механик Стойленского ГОК Андрей Липатов рассказал о результатах модернизации дробилки ККД-1500/180 в августе 2018 года: специалисты УЗТМ добились повышения производительности более 5500 т/ч при крупности кусков в продукте дробления до 250 мм, и это не предел. По словам Андрея Липатова, на сегодняшний день это максимальный показатель на рынке дробильного оборудования.  Людмила Андреева, главный научный сотрудник УрО РАН, доктор технических наук выступила с докладом о методах повышения эффективности эксплуатации горного оборудования.

«Участие в подобных конференциях – это хорошая возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом, наладить прямые контакты, найти новые идеи, которые, возможно, станут реализованными проектами», - отметил Алексей Ильин, вице-президент по ТОиР Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО, Казахстан).

В рамках конференции ее участники также ознакомились с производственными мощностями предприятий ОМЗ-Литейное производство и ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г.Коробкова и их технологическими возможностями. За последние 6 лет Газпромбанк – основной акционер группы компаний – инвестировал в техперевооружение ИЗ-КАРТЭКС 3,6 млрд. рублей: реализовано более 200 проектов, приобретено 40 единиц высокотехнологического оборудования.

УК «УЗТМ-КАРТЭКС» создана в 2015 году. Она объединяет крупнейших российских производителей горного оборудования – екатеринбургский ПАО «Уралмашзавод» и санкт-петербургский ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г.Коробкова», - а также ООО «ОМЗ-Литейное производство», которое обеспечивает машиностроительные предприятия крупнотоннажными и крупногабаритными отливками. Основная продукция машиностроительного дивизиона – электрические карьерные экскаваторы, шагающие экскаваторы, гидравлические экскаваторы, дробильно-размольное и подъемно-транспортное оборудование (тяжелые мостовые краны, шахтные подъемные машины и др). Основным акционером всех трех предприятий группы является Газпромбанк.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.