Открыт прием заявок на третий конкурс инновационных проектов в сфере машиностроения «Техностарт 2015»

4 Декабря 2014

Начат прием заявок на Конкурс ТЕХНОСТАРТ 2015 – крупнейший конкурс инновационных проектов и акселератор в сфере технологий для машиностроения, нацеленный на эффективный диалог отобранных и подготовленных стартапов с корпорациями – стратегическими инвесторами и индустриальными заказчиками.

Конкурс организован Группой ОМЗ и Фондом «Сколково» совместно с Уральским федеральным университетом и ОАО Уралмашзавод. Стратегический партнер – АК АЛРОСА. Подать заявку можно до 15 февраля 2014 на сайте www.tstart.ru.

Отбор проектных заявок проходит по двум номинациям – «Новые производственные технологии для машиностроения» и «Новые продукты в машиностроении». Сбор заявок открыт до 15 февраля 2015, после чего проекты смогут пройти региональные школы для улучшения качества заявки, как очно, так и в режиме онлайн. Шестого марта будут определены 20 финалистов, которые после менторской сессии примут участие в завершающем мероприятии 27 марта 2014 года в Екатеринбурге. По итогам будет выбрано 6 победителей, которые получат призы от Группы ОМЗ и партнеров конкурса и, конечно, самое главное – внимание индустрии.

Кроме того, учреждены специальные секции. Так, в партнерстве с АК «АЛРОСА», будет проводиться оценка всех пришедших на конкурс проектов, соответствующих интересам алмазодобывающей компании (технические решения в области геологоразведки, горной добычи, обогащения, строительства, энергоэффективности). Лучшие проекты смогут не только заявить о себе специалистам АК «АЛРОСА», но и получить денежные призы.

Также четыре финалиста получат одобрение гранта Фонда Сколково до 5 млн рублей без обязательных требований по софинансированию (по окончании формального этапа получения статуса участника Сколково).

Одним из нововведений этого года стала поддержка региональных партнеров, которые помогают улучшать презентации проектов до отправки на судейство. Пока к конкурсу в этой роли подключилось три университета – Уральский Федеральный университет, МГТУ «Станкин» и Томский государственный университет.

«Конкурс показал свою высокую эффективность как для стартапов, так и для корпораций для задач поиска новых проектов. Об этом говорит не только трехкратный рост количества участников (в прошлом году на конкурс было подано более 200 заявок из 70 городов), но и успехи в привлечении инвестиций стартапами-участниками. Участие в Техностарте действительно помогает стартапам привлекать инвестиции», - говорит Сергей Архипов, заместитель генерального директора ОАО ОМЗ по инновациям.
Грачев Николай, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», отметил: «Машиностроение традиционно является одной из важнейших отраслей промышленности, создание и внедрение новых технологий в которой может дать значительный толчок развитию всей экономики. Конкурс инновационных проектов в машиностроении, который проводится совместно Фондом «Сколково», ОАО ОМЗ и АК Алроса позволит нам найти новые технологические разработки, которые мы совместными усилиями сможем провести по сложному пути от идеи до конкурентоспособного рыночного продукта».

По словам вице-президента по инновациям-директора института «Якутнипроалмаз, к.э.н. А.С. Чаадаева, «Одним из наиболее удачных инструментов управления инновациями, который в настоящее время широко используется компанией «АЛРОСА», являются корпоративные конкурсы. Благодаря своему участию в открытом конкурсе «Техностарт 2014», Компания получила новый дополнительный источник поступления свежих идей и проектов для решения своих производственных задач из такой высокоинтеллектуальной отрасли, как машиностроение».

По всем вопросам относительно конкурса просьба обращаться к:
Степкину Дмитрию, ОАО ОМЗ по тел. (495) 662-1040 доб.1705 или по электронной почте tstart@omzglobal.com
– Морозову Павлу, Кластер энергоэффективных технологий Фонд «Сколково», по тел. (495) 956-0033 доб.3001 или по электронной почте energy@sk.ru.
– Осиповой Елене, Кластер ядерных технологий,Фонд Сколково, по тел. (495)9560033 доб.2170 или по электронной почте Cluster-NT@sk.ru
Страницы конкурса в социальных сетях – www.facebook.com/omztstart

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

Фонд "Сколково" – фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») – некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.

Уральский федеральный университет (УрФУ) – Уральский федеральный университет (УрФУ) – один из крупнейших университетов России, входит в рейтинг мировых университетов QS. Инновационная инфраструктура УрФУ, созданная для коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий, сегодня включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации идей до производства продукции).

АК "АЛРОСА" (ОАО) – российская государственная горнорудная компания, занимающая первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах. Основные производственные предприятия АК "АЛРОСА" (ОАО) находятся в Республике Саха (Якутия), Архангельской области, а также имеется доля в горнорудном обществе "Катока" Лтд. в Анголе. Ежегодный объем выручки от реализации основной продукции группы "АЛРОСА" составляет более 4,0 млрд. долл. США. Технологическая база производства Компании основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном техническом опыте работы в суровых климатических условиях севера России.


Вернуться к списку