Легендарный уралмашевец Николай Рыжков получил звание «Почетного гражданина Свердловской области»

25 Ноября 2014

18 ноября в Совете Федерации в Москве губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил легендарному уралмашевцу Николаю Рыжкову удостоверение и знак «Почетного гражданина Свердловской области».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь поздравила Николая Ивановича и вспомнила о его заслугах. В ответной речи Рыжков поблагодарил за награду и признался, что для него звание «Почетного гражданина Свердловской области» одна из самых впечатляющих наград. Николай Иванович упомянул и Уралмашзавод, где он прошел долгий путь становления в промышленной отрасли.

Николай Иванович работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения с 1950 и прошел путь от мастера до генерального директора предприятия. Начинал мастером, начальником пролета, начальником цеха металлоконструкций, а в 1959 получил повышение – до главного сварщика завода, позже – до главного инженера. В 1970 Рыжков стал директором Уралмашзавода, а в период с 1971 по 1975 работал генеральным директором. 28 сентября 2014 года Рыжков Николай Иванович отпраздновал юбилей – 85 лет.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.