Награда за вклад в культуру

15 Апреля 2019

Научный сотрудник Музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев награжден премией им. О.Е. Клера «За лучшую публикацию по музееведению, истории и культуре Урала» в составе коллектива авторов путеводителя «Уралмаш: улицы, истории, лица».

Премии вручил глава региона Евгений Куйвашев. Он поздравил всех лауреатов с заслуженной наградой и поблагодарил их за вклад в развитие культуры.

– Вы выполняете ответственную миссию – создаете связь между поколениями, обеспечиваете преемственность традиций, помогаете Свердловской области укрепить добрую славу опорного края державы, одного из крупнейших интеллектуальных, культурных центров России, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Для Сергея Агеева эта награда не первая. В 2015 г. за большие заслуги в изучении истории родного края ему вручили престижнейшую и уникальную в своем роде музейную награду – медаль им. Н.К. Чупина. Сергей Агеев – автор нескольких книг, посвященных истории города и крупных промышленных предприятий. Его книги «Рязановы – купцы екатеринбургские», «Неизвестный Уралмаш», «Удивительный Екатеринбург» удостоены премий администрации Екатеринбурга как лучшие издания по истории города.

Путеводитель «Уралмаш: улицы, истории, лица» – совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Музея истории Уралмашзавода. Эта книга – начало глобального исследовательского проекта городского музея под названием «Город семи районов», посвященного отдельным микрорайонам Екатеринбурга.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.