УЗТМ поставит предприятию ЕВРАЗа дробильно-размольное оборудование

12 Марта 2019

ПАО «Уралмашзавод» продолжает наращивать присутствие на рынке дробильно-размольного оборудования. Предприятие поставит на Таштагольскую шахту (входит в ЕВРАЗ ЗСМК) щековую дробилку и шаровую мельницу. Это первый контракт с западносибирским горнорудным подразделением ЕВРАЗа.

Согласно условиям договора, который стороны подписали на прошлой неделе, Уралмашзавод поставит шаровую мельницу МШЦ-3,2х4,5 и щековую дробилку ЩДП-12х15У в сентябре 2019 года.

«Для нас это первая сделка с западносибирским дивизионом группы компаний ЕВРАЗ, но дробильное оборудование с маркой УЗТМ на протяжении многих лет достаточно эффективно эксплуатируется другим железорудным подразделением холдинга – ЕВРАЗ КГОК. Выигранный тендер – это подтверждение позиций Уралмашзавода как поставщика надежного оборудования, предлагающего привлекательное соотношение цена-качество», – отмечает директор по продажам ДРО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Михаил Гуницев.

Дробильно-размольное оборудование ЕВРАЗ ЗСМК приобретает в рамках программы по реконструкции Таштагольской шахты, которая позволит увеличить объемы добычи железной руды.

Щековая дробилка Уралмашзавода будет установлена на горизонте -350 м от уровня моря (глубина 800 м). «Ранее УЗТМ не изготавливал щековые дробилки для подземной переработки руды. Поэтому конструкторы спроектировали дробилку, отдельные части которой соответствуют по весу и размерам возможностям грузоподъемных механизмов и габаритам выработки шахты», – говорит Михаил Гуницев.

Новая дробилка будет поставлена Уралмашзаводом в комплекте с гидромолотом, необходимым для разрушения негабаритных кусков.

Таштагольское месторождение железной руды эксплуатируется с 1941 года. Это единственный в России рудник, на котором работы ведутся на семи горизонтах одновременно. Балансовые запасы Таштагольской шахты в пределах горного отвода до горизонта -350 метров составляют 53,8 млн тонн руды с содержанием железа 40,3%. В настоящее время добыча ведется на трех участках: Юго-Восточном, Восточном и Северо-Западном.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.