УК «УЗТМ-Картэкс» возглавил Ян Центер

5 Марта 2019

Ян Центер назначен генеральным директором УК «УЗТМ-Картэкс», объединяющей крупнейшие российские предприятия тяжелого машиностроения и литейное производство. На новом посту ему предстоит реализовать поставленную руководством Газпромбанка стратегическую задачу по созданию современного машиностроительного комплекса, обеспечивающего горнодобывающую отрасль и металлургию конкурентоспособной техникой.

Управляющая компания «УЗТМ-Картэкс» образована в 2017 году. В нее вошли крупнейшие в России производители дробильно-размольного, подъемно-транспортного и экскаваторного оборудования – ПАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург) и ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» (Санкт-Петербург), а также ООО «ОМЗ-Литейное производство» (Санкт-Петербург), обеспечивающее машиностроительные предприятия группы стальными отливками. Основные функции управляющей компании – координация деятельности всех трех промплощадок (выстраивание внутренней кооперации, механизмов взаимодействия), разработка стратегии развития предприятий группы, взаимодействие с клиентами.

Ян Центер как представитель основного акционера предприятий – Газпромбанка – в течение нескольких лет курировал работу управляющей компании. По итогам 2018 года все три завода перевыполнили план как по объему товарного выпуска, так и по основным финансовым показателям.

В качестве генерального директора УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер продолжит работу по развитию промышленного кластера. «Повышение уровня качества машин, низкая совокупная стоимость владения техникой УЗТМ-Картэкс, развитая система сервисного обслуживания, отвечающая требованиям современного рынка, – основные ориентиры управляющей компании в ближайшие годы. Решение этих вопросов позволит реализовать задачу, поставленную перед компанией Председателем Правления Газпромбанка Андреем Игоревичем Акимовым», – отметил Ян Центер.

Промышленные площадки готовы к качественному скачку: при финансовом содействии Газпромбанка все три предприятия группы прошли основные этапы масштабного техперевооружения, существенно обновив производственные мощности, и в 2019 году этот процесс продолжится. «Конечно, нам еще предстоит решить много сложных задач, но у нас есть поддержка в лице руководства Газпромбанка и лично Андрея Игоревич Акимова, которые видят потенциал предприятий УЗТМ-КАРТЭКС и способствуют его реализации в полном объеме», – подчеркнул Ян Центер.

Ян Центер родился в 1974 году в Свердловске. С 2002 года работает в системе Газпромбанка. В 2012 году стал вице-президентом и членом правления банка. В декабре 2013 года избран председателем Совета директоров ОАО «Уралмашзавода», который начал развивать Газпромбанк. Позже возглавил органы управления других промышленных активов кредитной организации, в том числе «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» (Санкт-Петербург), а также ООО «ОМЗ-Литейное производство». Промышленные активы, которыми занимался Ян Центер, демонстрируют рост.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.