Уралмашзавод принял участие в акции «Дорога памяти»

8 Февраля 2019

Частица уралмашевской земли будет храниться в музее Следственного комитета России. Акцию в память о победе в Великой Отечественной войне следователи проводят по всей стране.

Эстафета «Дорога памяти» Следственного комитета проходит в городах-героях, городах воинской славы, а также в городах, которые внесли весомый вклад в Победу. «Мы собираем землю. Упакованная в специальную капсулу, символизирующую гильзу, она будет храниться в музее Следственного комитета в Москве как дань памяти подвигу нашего народа», – отметил и.о. руководителя следственного отдела по Орджоникидзевскому району СК РФ по Свердловской области Николай Линчак.

Уралмашзавод – предприятие, вклад которого в победу над фашизмом неоспорим. В годы войны на Уралмашзаводе было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30000 полевых и танковых орудий, 5500 танков и САУ. Поэтому, по словам Николая Линчака, он стал участником эстафеты.

Землей красный кисет наполнили ветеран-фронтовик Владимир Бочкарев и пятнадцатилетний школьник из Ревды Сергей Жуликов – представитель военно-патриотического отряда «Саламандра». Сергей, несмотря на свой юный возраст, уже совершил подвиг – спас из пожара троих людей. Кисет с уралмашевской землей помещен в памятную капсулу, которая будет представлена в экспозиции, посвященной Дню Победы.

В рамках торжественной церемонии представители провели в музее истории Уралмашзавода встречу с ветеранами и тружениками тыла, которые поделились со следователями своими воспоминаниями о войне.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.