Алексей Кожемяко возглавил индустриальный парк Уралмашзавода

23 Января 2019

Алексей Кожемяко вступил в должность генерального директора ООО «Управляющая компания Индустриальный парк «Уралмаш» – оператора по управлению имущественным комплексом УЗТМ площадью более 28 тыс.кв. метров, расположенным на территории около 300 га.

Как руководитель Инпарка Алексей Кожемяко будет заниматься вопросами развития промышленной площадки Уралмашзавода: координировать работу инфраструктурных объектов (в том числе, дочерних предприятий УЗТМ – «Энергоснабжающей компании» и «Водоканала-59»), привлекать арендаторов и инвесторов для организации производств целевого назначения.

В ближайшее время Инпарк планирует реализовать два крупных проекта. Так, под патронажем правительства Свердловской области идут переговоры с иностранным инвестором – крупнейшим в мире производителем редукторов – о создании совместного предприятия на территории Уралмашзавода. Одновременно обсуждается вопрос о привлечении крупного логистического оператора для строительства большого контейнерного терминала на промплощадке УЗТМ.

«Основная задача индустриального парка, концепция которого разработана при участии Газпромбанка, – целевое использование свободных мощностей. Концентрация на промышленной площадке Уралмашзавода предприятий из сферы машиностроения и смежных отраслей позволит развивать внутреннюю кооперацию, которая в том числе будет обеспечивать нужды самого УЗТМ. Алексей Кожемяко обладает колоссальным опытом и высокими компетенциями для того, чтобы в полном объеме реализовать эту задачу», – говорит Заместитель Председателя Правления Газпромбанка – председатель Совета директоров Уралмашзавода Ян Центер.

Алексей Кожемяко 20 лет проработал в администрации Екатеринбурга, где в разное время курировал вопросы капитального строительства, жилищного и коммунального хозяйства, управления муниципальными земельными участками.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.