Уралмашзавод завершил изготовление кожуха доменной печи для металлургического завода им. А.К. Серова

15 Октября 2014

Доменная печь (домна) – это огромная вертикальная печь для выплавки чугуна, в которой плавка идет непрерывно, начиная с запуска оборудования. Кожух печи – это металлоконструкция, внутри которой расположены горн, шахта и прочие составляющие.

Кожух для металлургического завода им. А.К. Серова, высотой 20 м, состоит из 12 поясов цилиндрической и конусообразной формы. Специалисты Уралмашзавода собирали кожух по принципу башенного крана, по два пояса вместе. После приемки нижний пояс шел в отгрузку, верхний перемещался на его место, как основа уже для нового пояса. Последние два пояса нового кожуха прошли приемку и готовы к поставке заказчику согласно контракту.

На Металлургическом заводе им. А.К. Серова монтаж первых секций нового кожуха уже начался.

Металлургический завод им. А.К. Серова был основан в 1896 г. как Надеждинский сталерельсовый завод, на котором выпускались рельсы для Транссибирской магистрали. После Первой мировой войны предприятие поменяло профиль, наладив выпуск металлопроката из самых разнообразных сталей. В 1939 г. завод, а также сам город были переименованы в честь Героя Советского Союза, летчика-испытателя Анатолия Серова. Сегодня металлургический завод входит в состав УГМК-Холдинг и является градообразующим предприятием. Здесь выпускается металлопрокат из более чем 200 видов высококачественных легированных и углеродистых сталей, которые используются в том числе и в машиностроении.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.