Самый большой в России экскаватор введен в промышленную эксплуатацию

29 Декабря 2018

На Краснобродском разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) введен в промышленную эксплуатацию самый мощный в истории отечественного тяжелого машиностроения экскаватор ЭКГ-35, изготовленный Уралмашзаводом.

Первый образец экскаватор с емкостью ковша 35 кубометров и весом 1230 тонн был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в марте 2018 года. ЭКГ-35 рассчитан на эксплуатацию в сложных горно-геологических и климатических условиях, отличается надежностью и высокой производительностью, при этом за счет применения современного привода переменного тока потребление электроэнергии на 30-40% ниже, чем у экскаваторов меньшей мощности.

«Ввод в эксплуатацию машин более высокой единичной мощности – одно из основных направлений стратегии развития компании, – отмечает начальник энергомеханического департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Кирилов. – Опытный образец ЭКГ-35 уже в процессе испытаний показал себя с лучшей стороны: в июне и в июле отгрузка составила по 900 тысяч м3 горной массы».

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), основанный в июле 1933 года, является одним из лидеров в производстве оборудования для горнодобывающей промышленности, металлургии, строительной отрасли и энергетики. Основные виды выпускаемой продукции предприятия – дробильно-размольное оборудование (дробилки и мельницы разных типоразмеров), экскаваторы различных классов и модификаций (электромеханические, шагающие, гидравлические), мостовые тяжелые краны, металлургические прессы, оснастка и инструмент для них, шахтные подъемные установки. Стратегия развития Уралмашзавода предусматривает переход предприятия на уровень компании, предлагающей горнодобывающей отрасли и металлургии комплексные решения их производственных задач на базе оборудования УЗТМ и российских производителей. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – реализуется инвестиционная программа, направленная на масштабную реконструкцию механообрабатывающего и сварочного производств, цифровизацию производственных процессов.