Уралмашзавод отгрузил перегрузочную машину для Нововоронежской АЭС-2

8 Октября 2014

МПС-1200 (перегрузочная машина специальная) – это сложный робот-манипулятор, который служит для перегрузки ядерного топлива в реакторе атомной станции. Все операции производятся с помощью рабочей телескопической штанги, а визуальный контроль перегрузки осуществляется с помощью телескопической телевизионной штанги.

Изготовление перегрузочной машины – долгий и сложный проект, к которому применяются высочайшие требования качества и надежности продукции. Разработкой и изготовлением оборудования МПС-1200 для Нововоронежской АЭС-2 занимались Уралмашзавод, НПО «ВНИИПТМАШ», Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ОАО «ВНИИАМ») и Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем им. А.В. Каляева Южного федерального университета (НИИ МВС ЮФУ).

Контрольные испытания перегрузочной машины (длинной – 4,3 м, шириной – 4,27 м и высотой – 2,7 м) проходили на Уралмашзаводе в цехе № 50 на специальном стенде и завершились успешно.

Cейчас на Уралмашзаводе продолжаются работы по изготовлению второй перегрузочной машины для Нововоронежской АЭС-2.

Нововоронежская АЭС-2 – строящаяся российская атомная электростанция нового поколения, она оснащается реакторами ВВЭР-1200.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.