Уралмашзавод стал героем документального кино к 70-летию победы в Великой отечественной войне

2 Октября 2014

Уралмашзавод стал частью большого кинематографического проекта – «Сталинград нашего тыла», посвященного эвакуации промышленных предприятий с оккупированных фашистами территорий.

Авторы сценария фильма Валентин Лукьянин и Андрей Титов – режиссеры свердловской кинокомпании «Снега» – при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и содействии полномочного представителя Президента РФ в УрФО приступили к работе. Съемки фильма параллельно проходят в городах Урала, предприятия которых приняли эвакуированные промышленные мощности и работников: Нижний Тагил, Челябинск и Екатеринбург.

На Уралмашзаводе уже прошли первые интервью с героями – эвакуированными в годы войны ветеранами. А в Музее истории УЗТМ идет отбор материалов для будущего фильма из кино- и фотоархивов.

– От Уралмашзавода у нас мурашкипо коже. Этот гигант до сих пор поражает своей мощью, верой в будущее нынешних работников и любовью к предприятию ветеранов, – делится впечатлениями от первых съемочных дней режиссер Павел Фаттахутдинов. – Очень хочется, чтобы и в фильме удалось передать то, что чувствуем мы в цехах Уралмаша: уверенность в завтрашнем дне!

Монтаж фильма намечен на весну 2015. Известна и дата премьерного показа на федеральном телевидении – 9 мая 2015, 70-летие победы в Великой отечественной войне.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.