Легендарному уралмашевцу Николаю Рыжкову 85 лет

29 Сентября 2014

Наш директор

Грандиозные задачи, которые решал коллектив Уралмашзавода, отсеивали людей случайных, неэрудированных, безынициативных. Зато открывали огромные возможности для профессионального и служебного роста людям способным, тем, кто отдавался работе беззаветно. Одним из них стал Николай Иванович Рыжков, проработавший на нашем заводе 25 лет.


От мастера до генерального директора

Николай Иванович Рыжков начал работать на Уралмашзаводе в 1950 г. по распределению после окончания Краматорского машиностроительного техникума. Молодого специалиста назначили сменным мастером сборочно-сварочного цеха 31, который тогда располагался в блоке цехов № 3.

Надо сказать, что от четкой работы этого цеха во многом зависело выполнение плана всего завода. А работать в нем с каждым годом становилось все сложнее: цех, построенный в начале 30-х, не был рассчитан на сборку и сварку огромных деталей, например узлов шагающих экскаваторов, которые Уралмаш начал изготавливать после войны. Не каждый мастер мог справиться с такой нагрузкой. Но прошло всего 15 месяцев, и молодой специалист Николай Рыжков был назначен начальником пролета. А в сентябре 1955 г., всего в 26 лет, он стал начальником цеха 31.

Все решают люди, а он умел их организовывать. Начинающий мастер, молодой начальник цеха одинаково уважительно разговаривал и с руководителями, и с простыми рабочими. Уже с первых дней работы на Уралмаше он был для всех Николаем Ивановичем и никак не иначе. Те, кто знают его хорошо, вспоминают: ему достаточно было сказать «Я вами недоволен», чтобы человек готов был сгореть со стыда.

Во второй половине 1950-х гг. перед заводом стояли грандиозные задачи, решить которые могли только очень талантливые руководители. Надо сказать, что в 1956 г. заводу предстояло увеличить выпуск механоизделий на 11 тыс. т по сравнению с предыдущим годом, довести его до 150 тыс. т. А в 1959 г. предстояло преодолеть рубеж в 200 тыс. т!

Поставленных целей Уралмашзавод достиг, и немалый вклад в это внес цех 31. А в перспективе необходимо было выйти на 300 тыс. т механоизделий в год. Понятно, что старый сварочный цех не мог справляться с такой нагрузкой. Заводу требовалось современное мощное сварочное производство. Решать задачу по его созданию выпало Николаю Ивановичу Рыжкову. 20 апреля 1959 г., за месяц до окончания вечернего отделения Уральского политехнического института, его назначили на только что созданную должность главного сварщика. Николай Рыжков возглавил проектные работы по созданию крупнейшего в Европе блока цехов сварных машиностроительных конструкций, оснащенного самой современной техникой.

Строительство БЦСМК завершилось в 1967 г. К тому времени Николай Иванович уже два года работал главным инженером. А в 1970 г. он был назначен директором Уралмашзавода. И уже через два года объем производства превысил 300 тыс. т механоизделий. В 1972 г. завод изготовил 10 шагающих экскаваторов ЭШ 15.90, свыше 300 карьерных экскаваторов и 370 буровых установок. Выпуск прокатного оборудования превысил 30 тыс. т. А еще выпускалось дробильно-размольное и прессовое оборудование, тысячи артиллерийских орудий…

Вскоре было создано Производственное объединение «Уралмаш». С этого времени Н. И. Рыжков руководил не только Уралмашем, но и предприятиями, вошедшими в объединение, занимался строительством новых мощных заводов-филиалов. А ведь была на предприятии также обширная социальная сфера: детские дошкольные и спортивные учреждения, санатории, профилактории, коммунальное хозяйство соцгорода... Всем этим тоже приходилось заниматься Н. И. Рыжкову.

Как говорится, один в поле не воин. В своей многотрудной деятельности директор опирался на таких же, как он сам, трудоголиков. С конструкторами и технологами разговаривал на одном языке, ведь сам являлся крупным специалистом по сварке, автором монографий и изобретений в этой области. Даже будучи главным инженером, когда возникала насущная необходимость, лично участвовал в разработке технологии сварки деталей и узлов наиболее сложных и ответственных изделий.

 

От директора до премьер-министра

Деятельность директора Уралмашзавода всегда была под пристальным вниманием ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где вскоре Николая Ивановича Рыжкова приметили как толкового руководителя.

Да и как не обратить внимания на такого руководителя? Под руководством Рыжкова создавалась техника, от которой прямо зависела оборонная и экономическая мощь СССР.

Уралмашевцы не только наращивали выпуск важнейшего для страны оборудования, но и постоянно его совершенствовали, упорно стремились создавать лучшие в мире машины: самый мощный в стране экскаватор ЭШ 100.100, буровую установку, для того чтобы добраться до земной мантии, танковую гладкоствольную пушку невиданной мощи, криволинейную установку непрерывной разливки стали (теперь это оборудование принято называть МНЛЗ – машина непрерывного литья заготовок), которая произвела настоящую революцию в металлургии.

Понятно, что генеральному директору передового завода была обеспечена поддержка в высших эшелонах государственной власти. В 1975 г. Н. И. Рыжкова назначили первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, через четыре года он уже первый заместитель председателя Госплана СССР.

По инициативе Ю. В. Андропова Николай Иванович в ноябре 1982 г. был избран секретарем ЦК КПСС и назначен заведующим экономическим отделом ЦК КПСС. В сентябре 1985 г., когда во главе КПСС стал М. С. Горбачев, Рыжков возглавил Правительство СССР.

К тому времени в стране назрели многочисленные и очень острые экономические проблемы, которые нужно было незамедлительно решать.

В 1988 г. Рыжкову удалось добиться прекращения антиалкогольной кампании со всеми ее перегибами и издержками. Под его руководством была разработана программа существенного увеличения жилищного строительства. Он стал инициатором принятия правительственных решений, закрывших безумные проекты поворота сибирских и европейских северных рек на юг, остановивших строительство канала Волга – Чограй и т.д.

Сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС Н. И. Рыжков возглавил штаб по ликвидации последствий катастрофы, неоднократно выезжал в зону Чернобыля, прилегающие области Украины и Белоруссии. С его именем связана огромная работа по оказанию помощи Армении после страшного землетрясения в декабре 1988 г. Уже на следующий день после первых подземных толчков Николай Иванович был на месте катастрофы и руководил работами, подключив к ним все силы и материальные ресурсы государства.

В 1989 г. на долю Н. И. Рыжкова выпала нелегкая задача – погасить в Фергане кровавый межнациональный конфликт между коренным населением и депортированными туда из Грузии в 1944 г. турками-месхетинцами. Местные власти бездействовали, пришлось вмешаться председателю Совета Министров СССР. Наверное, это был единственный случай в истории страны, когда глава правительства один противостоял огромной толпе обезумевших от горя людей, лишившихся не только родных и близких, но и всего имущества, нажитого нелегким трудом. Безопасность премьер-министру СССР обеспечивали две женщины, взявшие его за руки: по обычаю турок-месхетинцев, в таком случае трогать пришельца нельзя. Его появление вселило в беженцев надежду. Люди поверили в то, что их вывезут в безопасное место и обустроят. И свое обещание Николай Иванович выполнил.

Н. И. Рыжков был сторонником плавного перехода экономики на рыночные отношения. Он настаивал на сохранении планового управления в той степени, которая гарантировала бы устойчивость функционирования экономики и страны в целом при реформировании. Но такой вполне здравый подход был тогда непопулярным, от него требовали немедленно перейти на рыночное саморегулирование.

Николай Иванович отказался возглавить Кабинет Министров при Президенте СССР – новый орган управления с резко суженными функциями и полномочиями. 14 января 1991 г. он вышел в отставку.

– Я всегда, где бы ни работал, старался сохранить свое собственное лицо, не приспосабливался. Искренне выражал свою позицию, чувства и даже личные переживания… Но таков мой жизненный принцип, – написал он позже в своей книге «Я из партии по имени «Россия».

Надо сказать, что очень многие граждане России поддерживали позицию Н. И. Рыжкова. И когда он включился в предвыборную кампанию в качестве кандидата в Президенты России, то по числу набранных голосов оказался на втором месте, за него проголосовали около 16 млн. граждан.



В новой России

В 1995 г. Николай Иванович был избран депутатом Госдумы от Белгородской области. На Белгородщине Н. И. Рыжков стал очень популярен благодаря своей общественной деятельности.

В селе Прохоровка Белгородской области, где в 1943 г. произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, было решено построить большой мемориальный комплекс. Однако в течение долгого времени ничего не делалось.

И только после того как попечительский совет мемориала возглавил Н. И. Рыжков, к 50-летию Победы была сдана первая очередь крупнейшего в России мемориального комплекса: скульптурная композиция «Воинам, павшим на Прохоровском поле», белокаменный храм Петра и Павла и 52-метровая звонница с колоколом единения трех славянских народов, торжественно открытая президентами России, Украины и Белоруссии. Кроме того, в состав мемориального комплекса входят Культурно-исторический центр, Дом ветеранов и библиотека, в которую Николай Иванович передал огромное количество собственных книг.

В 2003 г. губернатор предложил Н. И. Рыжкову представлять Белгородскую область в Совете Федерации.

В отличие от большинства своих предшественников, возглавлявших правительство, он написал несколько мемуарно-публицистических книг: «Перестройка: история предательства», «Десять лет великих потрясений», «Я из партии по имени «Россия», «Трагедия великой страны».

В августе 2014 г. Президент РФ Владимир Путин вручил Николаю Ивановичу Рыжкову орден «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в укрепление и развитие российской государственности и парламентаризма. С именем Н. И. Рыжкова связаны выдающиеся успехи отечественной промышленности. А в сердцах уралмашевцев он остается не только талантливым руководителем, но и замечательным, отзывчивым человеком, очень многое сделавшим для заводчан и их семей.

 

Сергей АГЕЕВ.


Вернуться к списку