На Михайловском ГОКе завершаются работы по строительству технологического комплекса под авторским надзором Уралмашзавода

22 Сентября 2014

Самая крупная в стране фабрика окомкования с обжиговой машиной пятого поколения – это уникальный проект первой в постсоветской истории России обжиговой машины на основе новейших технологий. Ввод машины позволит увеличить производство доменных окатышей на 5 млн. тонн в год, и по объемам выпускаемой продукции МГОКу не будет равных в России.

Все работы на Михайловском ГОКе курируют инженеры и конструкторы Уралмашзавода вместе с подрядчиками: за разработку технологии получения окатышей отвечает компания ООО «НПВП Торэкс», разрабатывал проект ЗАО «Механобр инжиниринг» город Санкт-Петербург, рабочие чертежи выполнил ЗАО НППЦ «Уралмеханобр Инжиниринг», на основе выполненного проекта поставку оборудования осуществляет Уралмашзавод, уникальную конструкцию обжиговой машины разрабатывали специалисты УЗТМ, они же отвечают за ввод фабрики в эксплуатацию и достижение гарантированных показателей.

На сегодняшний день завершен монтаж корпуса обжига – основного корпуса, в котором располагается обжиговая машина. Завершаются работы по достижению огнеупорности машины (выкладка специальным огнеупорным кирпичом), т.к. обжиг окатышей производится при температуре 1200-1300 градусов.

Завершается строительство корпуса окомкования и установка в нем технологического оборудования. Строительные работы заканчиваются и в корпусе сортировки, в бункере отгрузки окатышей и в административно-бытовом комплексе. Все строительно-монтажные работы выполняют субподрядчики Михайловского ГОК.

Полностью завершить строительство комплекса обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе планируется в первом квартале 2015 г.

Михайловский ГОК входит в металлургический холдинг «Металлоинвест» и занимает второе место среди горно-обогатительных предприятий России по объему производства. На сегодня доля МГОКа в общероссийском производстве окатышей – 29 %.

ОАО «Уралмашзавод» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которая сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера - Газпромбанка -разработана и реализуется  инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.