Дни Николая Рыжкова в Музее истории Уралмашзавода

17 Сентября 2014

11 сентября в Музее истории УЗТМ в честь 85-летия Н.И. Рыжкова состоялся круглый стол, а также открылась выставка. Этот выдающийся уралмашевец занял пост генерального директора завода в 1971, придя на УЗТМ мастером цеха.

За круглым столом собрались ветераны, бок о бок работавшие с Николаем Ивановичем на заводе: Ю.А. Кочетов, Б.И. Красилов, Г.Н. Башилов, В.Н. Захаров, Ю.Н. Борисов, В.Г. Шерстобитов, В.М. Нисковских, Н.П. Коротков, С.В. Барабанов, В.Л. Гурьянов, В.И. Панов, Р.А. Топчиев, И.Г. Ляхов и другие. Каждому было что вспомнить о тех временах: как они познакомились, как трудились над новыми проектами, и какой огромный вклад внес Николай Рыжков в развитие завода.


– Я познакомился Николаем Ивановичем, когда он пришел на завод и работал в цехе 31, тогда еще в тесном старом корпусе. Помню, в начале 50-х изготавливали там поворотную платформу шагающего экскаватора. В пролете, которым руководил Рыжков, эту платформу в процессе сварки надо было кантовать, а размеры цеха этого не позволяли. Тогда мы совместно с ним спроектировали специальную тележку, которая могла передвигать и кантовать поворотную платформу, – вспоминает Юрий Николаевич Кондратов, директор Уралмашзавода в 1975-1978 гг. – Ну а потом мы совместно решали и более сложные задачи.

Собравшиеся вспоминали, с каким уважением и пониманием он относился ко всем сотрудникам завода, о его интеллигентности и незаурядном уме.

– Однажды я был в Москве по каким-то делам, и Николай Иванович пригласил меня зайти к нему, – рассказывает доктор технических наук (при Н. И. Рыжкове – главный конструктор уралмашевских МНЛЗ) Виталий Максимович Нисковских. – Он в то время был первым заместителем председателя Госплана СССР. Я зашел в его кабинет, а он весь уставлен моделями уралмашевского оборудования. Николай Иванович тогда сказал, что был уралмашевцем и останется им до конца своей жизни. Я думаю, что так и есть, он всегда жил Уралмашем и сейчас тоже нас не забывает.

А Валерий Григорьевич Шерстобитов добавляет, что однажды Н. И. Рыжков сказал ему: «Из всех наград, которые у меня есть, я особенно ценю звание «Почетный уралмашевец».

28 сентября 2014 года Николай Иванович празднует юбилей, и Уралмашзавод организует делегацию в Москву из ветеранов завода, в составе которой – Виктор Леонидович Гурьянова и Валерий Григорьевич Шерстобитова. Они передадут юбиляру подарки и пожелания уралмашевцев.

ОАО «Уралмашзавод» (входит в Группу ОМЗ) – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.


Вернуться к списку