Тайваньское телевидение на Уралмашзаводе

12 Августа 2014

В гостях на Уралмашзаводе побывали журналисты из Республики Тайвань.

На Урале съемочная бригада готовит фильм об истории пребывание в России бывшего президента Республики Тайвань – Цзян Цзинго.

На учебу в СССР Цзян Цзинго отослал его отец – генералиссиумус Чан Кайши. Некоторое время он жил в семье сестры В.И.Ленина Анны Елизаровой, фамилию мужа которой он и взял. И стали его звать Елизаров Николай Владимирович.

На Уралмашзавод Елизаров попал в год основания предприятия – в 1933 году помощником начальника механического цеха № 1. До этого некоторое время Елизаров учился в Военно-политической академии в Ленинграде. С октября 1934 года по январь 1937 был исполняющим обязанности редактора газеты "За тяжелое машиностроение". В 1937 году работал в исполкоме Свердловского горсовета, был арестован. Но вскоре освободился и выехал в Китай с супругой, Фаиной Вахревой, работницей Уралмашзавода, и сыном Эриком. Президентом Республики Тайвань стал в 1978 году.

Это уже второй визит тайваньских журналистов на завод. Два фильма про работу и жизнь Цзян Цзинго на Уралмаше вышли в конце 90-ых годов. Съемочная группа вместе с научным сотрудником Музея Сергеем Агеевым осмотрели экспозицию, в том числе времен Цзян Цзинго. Журналисты задавали вопросы, много снимали и фотографировали. Выставкой и сохранившимися экспонатами съемочная группа осталась довольна. Бригада тайваньских журналистов путешествует по России на туристическом поезде: на осмотр и проведение съемок в каждом пункте пребывания не больше 1 дня. Помимо Музея истории Уралмашзавода журналисты посетили Ганину Яму, Храм-на-Крови и мемориал Европа-Азия.