Регулируя температуру и освещенность помещений, Уралмашзавод сэкономит до 200 млн. рублей

7 Декабря 2012

Столь существенное снижение затрат на тепло и свет произойдет за счет реализации программы энергосбережения, рассчитанной на 2012-2013 г.г. и доработанной после стажировки специалистов Уралмашзавода в Германии.

– Мы изучили опыт проведения энергоаудита промышленных предприятий, – рассказывает один из участников стажировки, главный энергетик ОАО «Уралмашзавод» Сергей Платонов, – а также принципы энергосбережения мировых компаний. Эта информация легла в основу программы энергоэффективности нашего предприятия при ее доработке. Прежняя программа была рассчитана на экономию 145 млн. руб. С учетом запланированных нововведений экономия составит не менее 200 млн. руб.

Стажировка проходила на базе научной лаборатории («так называемая «Идеальной фабрики») Мюнхенского технического университета, где моделируются максимально близкие условия производства. Так, опытное производство Университета оборудовано термической печью, закалочной ванной, токарным станком и сборочным участком. На этом производственном участке изготавливают небольшие редукторы, а на все виды энергоресурсов установлен учет. Специалистам Уралмашзавода было предложено провести эксперимент: проанализировать потери энергии в процессе производства и попробовать их сократить. Уралмашевцы предложили изменить технологию изготовления, сократить потребление сжатого воздуха и заменить часть обрабатывающего инструмента. В результате главная задача была выполнена – затраты энергоресурсов при производстве макетов редукторов уменьшились на 38%, что было подтверждено приборами учета на измененной, по предложениям уралмашевцев, технологической линии.

На Уралмаше установлено почти все, представленное на «Идеальной фабрике», оборудование. Это значительно облегчило корректировку основных подходов к энергосбережению в реальных условиях.

– Наша главная на сегодня задача – повышение конкурентоспособности предприятия, – говорит генеральный директор ОАО «Уралмашзавод» Андрей Салтанов. – И сокращение производственных расходов – это один из ключевых факторов, который может существенно повлиять на финансовый результат. Важно, чтобы каждый понимал: поленился выключить свет – уменьшил собственный доход. Поэтому в качестве стимула на заводе разработана система премирования работников за снижение энергопотребления, и штрафы за нерациональное использование энергоресурсов. Сознательность у нас оплачивается.

В настоящее время на ОАО «Уралмашзавод» запланирован ряд мероприятий по энергосбережению, в том числе, впервые на предприятии будет поднят вопрос об экономичном использовании энергоресурсов при составлении технологических карт производства. Идеи по совершенствованию работы в данном направлении будут внесены в комплексную программу энергосбережения Уралмашзавода.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.


Вернуться к списку