ОАО «Уралмашзавод» получил заказ на еще одну перегрузочную машину для Нововоронежской АЭС-2

15 Мая 2012

ОАО «НПО «ВНИИПТМАШ» (дочернее предприятие ОАО «Уралмашзавод») заключило договор c ОАО «ВНИИАМ» на поставку перегрузочной машины МПС-1200 для второго блока строящейся Нововоронежской АЭС-2. Также будут изготовлены дополнительные рабочая и телевизионная штанги, которые станут резервными для двух блоков АЭС. Оборудование будет изготавливаться на Уралмашзаводе.

В настоящее время на Уралмашзаводе полным ходом идет изготовление перегрузочной машины для первого блока строящейся Нововоронежской АЭС-2. Контракт на её поставку заключен в 2009 г. Уже завершено комплектование металлом, ведется его раскрой, часть заказов поступила на механообработку.

В последние годы ОАО НПО «ВНИИПТМАШ» поставил две перегрузочные машины на АЭС «Куданкулам» (Индия). Машины для российской АЭС отличаются от «индийского проекта» целым рядом конструктивных изменений, направленных на повышение безопасности и надежности работы.

Машина перегрузочная МПС-1200 представляет себой роботизированный комплекс для перегрузки ядерного топлива на АЭС. Все операции осуществляются с помощью рабочей телескопической штанги, оснащенной телекамерой для визуального контроля за перегрузкой ядерного топлива. При этом обеспечивается высокая точность позиционирования рабочей штанги в реакторе - по горизонтали с точностью ± 2мм, а вертикальным перемещением секций рабочей штанги – с точностью ± Змм. Эти условия требуют высокой степени прямолинейности рельсовых путей моста и тележки, жёсткости их сварных конструкций, повышенной точности и чистоты обработки направляющих шпонок секций рабочей и телевизионной штанг. Для контроля горизонтальных и вертикальных перемещений телескопической штанги используются беззазорные зубчатые колёса и кинематические рейки. В блоке приводов рабочей штанги, для получения необходимого диапазона скоростей перемещений захватов и устойчивой работы двигателей на малых оборотах установлены два специальных планетарно-цилиндрических редуктора.

К разработке перегрузочной машины привлечены ведущие российские научно-исследовательские институты: технический проект разработан ОАО «ВНИИАМ», системы управления – НИИ МВС ЮФУ.

После изготовления и сборки перегрузочная машина, включая управляющую систему, пройдет приёмо-сдаточные испытания на стендах Уралмашзавода.

Стоит отметить, что Нововоронежская АЭС-2 сооружается по новому проекту «АЭС-2006» эволюционного поколения III+, который предусматривает использование реакторов ВВЭР-1200. В настоящий момент ведётся сооружение 2-х энергоблоков общей мощностью 2400 МВт, в дальнейшем планируется построить ещё 2. Возведение Нововоронежской АЭС рассматривается в качестве начала планируемого серийного строительства атомных станций нового поколения в России. Всего к 2025 году Федеральной целевой программой развития атомного энергопромышленного комплекса предусмотрено строительство 26 новых энергоблоков.

ОАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке основного акционера – Газпромбанка – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию всех производств: металлургического, кузнечно-прессового, сварочного, механосборочного.

Контактная информация:
Управление по связям с общественностью ОАО «Уралмашзавод»
Тел.: +7 343 3366495, +7 343 3366054
press@uralmash.ru




Дирекция по информационной политике ОАО ОМЗ
+7 495 6621040
Alexandr.Karlashov@omzglobal.com


Вернуться к списку