Исполнилось 80 лет корпоративной газете ОАО «Уралмашзавод» «За тяжелое машиностроение» – одной из старейших заводских газет Свердловской области.

2 Июля 2012

Первый номер газеты Уралмашзавода вышел 2 июля 1932 г. под названием «За уральский блюминг». 12 июля 1934 года газета была переименована и стала называться «За тяжелое машиностроение» («ЗТМ»).

К становлению уралмашевской многотиражки причастно много известных людей. Название газете дал секретарь парткома Леопольд Авербах, бывший генеральный секретарь РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей), послуживший прототипом литературного критика в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». С редакцией газеты сотрудничал опытный журналист Ефим Цетлин, первый генеральный секретарь комсомола СССР, личный секретарь Николая Бухарина в Коминтерне. Одним из первых редакторов газеты был Николай Елизаров, он же Цзян Цзинго, сын генералиссимуса Чан Кайши, впоследствии – президент Республики Тайвань.

Незадолго до Великой Отечественной войны редакцию «ЗТМ» возглавил публицист и писатель Яков Резник. Он ушел добровольцем на фронт, но продолжал обеспечивать газету своими материалами. После окончания войны Яков Резник написал замечательные книги о чешском писателе-антифашисте Юлиусе Фучике, главном конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине.

В 1940-е годы в редакции газеты «За тяжелое машиностроение» начинал свою творческую деятельность известный уральский поэт Михаил Пилипенко (автор песни об уральской рябине), впоследствии главный редактор областной молодежной газеты «На смену».

В 1970-1980 годы «За тяжелое машиностроение» считалось одной из лучших заводских газет СССР. Это единственная газета в Свердловской области, награжденная Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В течение ряда лет газета представлялась на ВДНХ СССР и не раз работа ее редакции отмечалась медалями ВДНХ.

Газета «За тяжелое машиностроение» была своеобразной «кузницей кадров» для многих уральских печатных СМИ. Корреспондентов газеты приглашали работать в городские и областные издания. Они возглавляли со временем и редакции заводских газет.

Сегодня газета выходит дважды в месяц тиражом 4500 экземпляров. Ее читатели – рабочие, специалисты, ветераны Уралмашзавода, жители Орджоникидзевского района. Редакция продолжает лучшие традиции заводской печати: газета является не только своеобразным летописцем завода, но и организует уралмашевцев на выполнение задач, которые ставят перед коллективом основной акционер – «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество» и руководство Уралмашзавода.

Контактная информация:
Управление по связям с общественностью ОАО «Уралмашзавод»
Тел.: +7 343 3366495, +7 343 3366054
press@uralmash.ru