Уралмашзавод завершил крупнейший проект в области поставок доменного оборудования – строительство бункерной эстакады доменной печи № 7 для НЛМК

6 Августа 2012

На Новолипецком меткомбинате в составе доменной печи №7 введена в эксплуатацию бункерная эстакада, поставленная Уралмашзаводом. Заказ выполнен «под ключ» – от разработки проекта до ввода бункерной эстакады в эксплуатацию и достижения ей гарантированных показателей.

«Россиянка» – первая доменная печь, построенная в нашей стране за последние 25 лет, а также наиболее важный объект Программы технического перевооружения НЛМК. Пуск комплекса доменной печи «Россиянка» и нового конвертера позволяет увеличить мощности НЛМК по производству стали в Липецке на 36%, до 12,4 млн т. В период промышленных испытаний за 10 месяцев было произведено 2,4 млн т чугуна, что подтвердило соответствие новой печи проектным характеристикам.

В проекте бункерной эстакады применены самые современные технические решения, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный процесс подготовки и подачи шихты в печь. Система загрузки обеспечивает оптимальный режим работы печи с запасом по производительности и обладает широкими возможностями формирования порций шихтовых материалов. Также была усовершенствована конструкция грохотов, они оснащены двухмассной системой, это примерно в 5 раз снижает опасные динамические нагрузки на фундамент. Всего на бункерной эстакаде установлено 14 грохотов. В составе комплекса создан участок отбора и подготовки проб шихтовых материалов, оснащенный самым современным лабораторным оборудованием.

Строительство бункерной эстакады – уникальный проект для Уралмашзавода. В нем впервые полностью реализована стратегия завода как системного интегратора. Это подразумевает переход от поставок отдельных машин и агрегатов к поставкам комплексов металлургического оборудования, включая технологию и автоматизацию. При этом Уралмашзавод выступил в качестве генерального подрядчика, привлекая партнеров в качестве субпоставщиков.

Контактная информация:
Управление по связям с общественностью ОАО «Уралмашзавод»
Тел.: +7 343 3366495, +7 343 3366054
press@uralmash.ru