На Ковдорском ГОКе введен в промышленную эксплуатацию экскаватор ЭКГ-12А, изготовленный на Уралмашзаводе

8 Апреля 2013

Экскаватор ЭКГ-12А – это первая машина, поставленная Уралмашзаводом Ковдорскому ГОКу, входящему в крупнейшую в России компанию по производству минеральных удобрений «ЕвроХим». Экскаватор приобретен в рамках реализации стратегической программы комбината по замене изношенного оборудования. В настоящее время Уралмашзавод ведет отгрузку второй машины ЭКГ-12А.

Машина предназначена для выемки руды и вскрышных пород и задействована на работах по расширению карьера и созданию единого общекарьерного пространства с началом разработки месторождения апатит-штаффелитовых руд.

На сегодня ЭКГ-12А – самый большой экскаватор из всей погрузочной техники комбината (объем его ковша 12 м3). Использование ЭКГ-12А производства Уралмашзавода позволяет существенно сократить время погрузки породы в самосвалы.

В новой машине воплощены все современные разработки уралмашевских конструкторов, которые позволяют увеличить ресурс работы экскаватора, предотвратить поломки оборудования и сделать работу машинистов более удобной.

Так, ЭКГ-12А оснащен новой системой электропривода со статическими преобразователями. Это позволит экономить электроэнергию, увеличит ресурс работы машины при высокой производительности, а также улучшит шумовые и вибрационные характеристики, тепловой режим в кузове машины. С учетом условий эксплуатации усилены конструкции стрелы, рукояти и ковша экскаватора. Кроме того, на экскаваторе установлены усовершенствованная система автоматических защит и опытная кабина со стеклопакетами и системами поддержания оптимальных параметров микроклимата.

Экскаватор оснащен одной из самых развернутых информационных систем.  Например, помимо традиционной информации о работе главного, вспомогательного приводов, механического оборудования, систем смазки, температур, выводящихся на экран монитора, сегодня машинисты могут также увидеть при необходимости изображение частей экскаватора и окружающую их обстановку в забое, которое передается с четырех видеокамер.

Ковдорский горно-обогатительный комбинат – предприятие компании «ЕвроХим», является вторым по величине производителем апатитового концентрата в России и единственным в мире производителем бадделеитового концентрата.