На Уралмашзаводе прошло собрание Союза машиностроительных предприятий Свердловской области

29 Апреля 2013

25 апреля на Уралмашзаводе прошло годовое собрание Союза машиностроительных предприятий Свердловской области. На встрече подводились итоги работы союза за предыдущий год, обсуждались актуальные для отрасли проблемы.

В своем выступлении генеральный директор Уралмашзавода Андрей Салтанов отметил, что за последние пять лет выручка завода выросла в 4 раза с 2,5 млрд. руб. до 10 млрд. руб.

При поддержке акционера предприятия – Газпромбанка – идет масштабное переоснащение цехов. Только за прошлый год установлено три новых высокопроизводительных обрабатывающих центра итальянской фирмы PAMA, сейчас готовится к пуску большой карусельный станок южнокорейской компании Hankook. В сварочном производстве запущены в работу роликовый сварочный стенд для сварки больших крупногабаритных тел вращения, стенд для сварки лонжеронов буровых установок.

Благодаря появлению новой техники заводу удалось освоить целый ряд новых продуктов. В частности, сейчас завод изготавливает комплекс золоотвала по контракту Thyssen Krupp, вращающуюся печь для одного из предприятий Центральной Америки. Продолжается изготовление и традиционной для завода продукции. В частности в цехах идет работа над шагающими экскаваторами для Якутии, карьерными гусеничными экскаваторами для угольщиков Кузбасса, прессовой установкой по переработке губчатого титана для ВСМПО-АВИСМА.

На заводе ведется серьезная научная работа. Например, совместно с НПО «Механобр-техника» в рамках государственного заказа Уралмашзавод разрабатывает новую технологию и оборудование для получения кубовидного щебня. Это очень перспективное направление, поскольку в ближайшие годы в России предстоит строительство тысяч километров высокоскоростных железных дорог и реконструкция действующих магистралей.

Наряду с техническим перевооружением многое делается для улучшения условий труда уралмашевцев. Один из последних примеров – капитальный ремонт одной из самых больших столовых завода. Теперь это один из лучших пищевых комплексов на предприятиях Свердловской области.

Активно ведется подготовка и обучение персонала. Для работников завода действует целый комплекс социальных программ: добровольное медицинское страхование, жилищная программа, поддержка ветеранов и пенсионеров предприятия, молодежная программа.

– Сегодня на заводе реализуются программы технического перевооружения, совершенствования системы планирования, снижения издержек, повышения качества продукции, сервисного обслуживания поставляемых машин, – отметил в завершение своего выступления Андрей Салтанов. – Уралмашзавод чувствует себя уверено и достойно встретит свое 80-летие.

Руководство союза предложило ввести представителя Уралмашзавода в состав Президиума СМПСО.